Словарь
Козин Вадим Алексеевич
(21 марта 1903 - 19 декабря 1994)

- Дата рождения: 21 марта 1903
- Дата смерти: 19 декабря 1994
- Отношение к Челябинску: гость
- Сфера деятельности: музыка
- Место рождения: Санкт-Петербург
- Место смерти: Магадан
- Место захоронения: Марчеканское кладбище
- Направление в деятельности / творчестве: камерная музыка, советская эстрада, романс, цыганская музыка
- Род занятий: эстрадный певец, музыкант, лирицист, композитор
- Место работы: Магаданский государственный музыкальный и драматический театр
- Должность: певец
- Начало творчества: 1920
- Окончание творчества: 1994
- Достижение: Орден Красной Звезды
- Интересы: музыка, пение, лирика
- Уровень образования: высшее
Вадим Алексеевич Козин – эстрадный певец и композитор. Он родился в Санкт‑Петербурге в купеческой семье. Детство провел в городе Луга под Санкт-Петербургом . С 1920‑х годов В. А. Козин стал выступать в хоровом самодеятельном кружке клуба Ленинградского монетного двора . Также пел в комическом хоре Чарова, выступал в сборных концертах в кинотеатрах «Гигант», «Капитолий», «Колосс» [1]. Начиная с 1929 года, он приобрел большую популярность и много гастролировал. В 1935 году В. А. Козин переехал в Москву . Его первые выступления проходили в Зеленом эстрадном театре парка культуры и отдыха имени А. М. Горького . В годы Великой Отечественной войны Вадим Козин ездил по воинским частям и выступал с концертами. В декабре 1943 года принял участие в концерте для участников Тегеранской конференции вместе с Марлен Дитрих, Изой Кремер и Морисом Шевалье [2]. После концерта маршал Иван Баграмян вручил ему орден Красной Звезды .

Козин Вадим Алексеевич
Тем не менее, уже 16 мая 1944 года В. А. Козин был арестован и осужден особым совещанием при НКВД СССР «за пропаганду и агитацию» на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. В. А. Козина вышел на свободу досрочно, однако в 1960 году последовал повторный арест и второй тюремный срок. В предвоенные и военные годы у В. А. Козина было выпущено более 50 пластинок, но до середины 1980‑х годов их переиздание в СССР было официально запрещено. Современники характеризовали его голос как тёплый, мягкого тембра, свободно идущий наверх, подвижный и переливающийся. Вадим Козин — талантливый композитор-мелодист, его лучшие песни «Осень», «Любушка» остаются в памяти слушателей и в наше время.
-
1903
Детство
Родился в Санкт‑Петербурге в купеческой семье. Детство провел в городе Луга под Санкт-Петербургом. -
1920-е
Начало карьеры
С 1920‑х годов В. А. Козин стал выступать в хоровом самодеятельном кружке клуба Ленинградского монетного двора. Также пел в комическом хоре Чарова, выступал в сборных концертах в кинотеатрах «Гигант», «Капитолий», «Колосс». -
1929-1943
Расцвет карьеры
Начиная с 1929 года, он приобрел большую популярность и много гастролировал. В 1935 году В. А. Козин переехал в Москву. Его первые выступления проходили в Зеленом эстрадном театре парка культуры и отдыха имени А. М. Горького. В годы Великой Отечественной войны Вадим Козин ездил по воинским частям и выступал с концертами. В декабре 1943 года принял участие в концерте для участников Тегеранской конференции вместе с Марлен Дитрих, Изой Кремер и Морисом Шевалье. После концерта маршал Иван Баграмян вручил ему орден Красной Звезды. -
1944-1980-е
Осуждение
Тем не менее, уже 16 мая 1944 года В. А. Козин был арестован и осужден особым совещанием при НКВД СССР «за пропаганду и агитацию» на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. В. А. Козина вышел на свободу досрочно, однако в 1960 году последовал повторный арест и второй тюремный срок. В предвоенные и военные годы у В. А. Козина было выпущено более 50 пластинок, но до середины 1980‑х годов их переиздание в СССР было официально запрещено.